Anmeldung und Termine zu öffentlichen Sachkundekursen Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde (Schlachten) gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 und zu Fortbildungen für Tierschutzbeauftragte.

I. Sachkundekurse / -prüfungen mit Anmeldung beim bsi Schwarzenbek

Das bsi Schwarzenbek führt öffentliche Sachkundelehrgänge zum Betäuben und Töten von landwirtschaftlichen Nutztieren (hier: Rotfleisch) durch.  

Allgemeine Kursinformationen finden Sie hier.
Allgemeine Programminformationen finden Sie hier.

Kursübersicht
(Anmeldung bsi)
Bitte beachten Sie: Nicht überall sind alle Tierarten bzw. Betäubungsverfahren in der praktischen Prüfung möglich!
(ACHTUNG: Alternativ finden Sie hier Kurse und Prüfungen anderer Anbieter (Anmeldung dort) und Schulungen für Tierschutzbeauftragte (wenn angeboten), sowie Kontakte zu weiteren Anbietern)
.

Kursorte
(bsi Kurse)

63739
Aschaffenburg
Bayern

73033 Göppingen
Baden- Württemberg
 

36041
Fulda
Hessen

95326
Kulmbach
Bayern

49661
Cloppenburg
Nieder-sachsen

Nächste(r)
Termin(e)
















Kursinfo






 



Nächster Kurs  23./24./25. Oktober 2024 [KW 43]

Anmeldung möglich!


Nächster Kurs voraussichtlich Januar/Februar 2025

Voranmeldung möglich!


    
Anmeldung

Nächster Termin voraussichtlich 2. Halbjahr 2024

Voranmeldung möglich!








Anmeldung

Nächster Kurs  15./16./17.
Oktober 2024
[KW 42]

Anmeldung möglich!




Anmeldung

Nächster Kurs voraussichtlich September/Oktober 2024

Voranmeldung möglich!




Anmeldung

Kurstage

Mittwoch, Donnerstag & Freitag

Mittwoch, Donnerstag & Freitag

Dienstag, Mittwoch & Donnerstag

Dienstag, Mittwoch & Donnerstag/span>

Dienstag,
Mittwoch &
Donnerstag

Anzahl Kurse pro Jahr

2x jährlich

3x jährlich

3x jährlich

4x jährlich

4x jährlich

Folgende Tierarten und Betäubungs-verfahren können ge-lehrt und theoretisch geprüft werden

# nur Theorie möglich

Rind
-Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro
-CO2 #
Schaf/Ziege
-Bolzenschuss
-Elektro
Pferd
-Bolzenschuss #

Rind
-Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro
-CO2 #
Schaf/Ziege
-Bolzenschuss
-Elektro

Pferd
-Bolzenschuss #

Rind
- Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro
-CO2 # Schaf/Ziege
-Bolzenschuss #
-Elektro #

Pferd
-Bolzenschuss #

Rind
-Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro
-CO2 #
Schaf/Ziege

-Bolzenschuss
-Elektro
Pferd
-Bolzenschuss #

Rind
-Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro
-CO2
Schaf/Ziege
-Bolzenschuss #
-Elektro #

Pferd
-Bolzenschuss #

Praktische Prüfung


*) wenn genügend Tiere geschlachtet werden

Rind
-Bolzenschuss * Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro

Schaf/Ziege

-Bolzenschuss *
-Elektro *

Rind
-Bolzenschuss * Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro

Schaf/Ziege
-
Bolzenschuss *
-Elektro *

Rind
-Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro

Rind
-Bolzenschuss * Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro

Schaf/Ziege

-Bolzenschuss *
-Elektro *

Rind
-Bolzenschuss Schwein
-Bolzenschuss
-Elektro
-CO2

Teilnehmer

15

15

15

16

15


Kosten


595,00 €


595,00 €


595,00 €


595,00 €


595,00 €

Übernachtung

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Weiter zur Online Anmeldung


Online-Anmeldung [hier!]

Achtung: Nachweis der Vorbereitung auf die praktische Prüfung erforderlich [mehr] [Nachweisformular]

Alternativ:
Weiter zum handschrift-lichen Anmelde-formular >>>



Anmeldung



Anmeldung



Anmeldung



Anmeldung



Anmeldung

Für bereits ausgebuchte Kurse können Sie sich auch zum nächstmöglichen Termin vormerken lassen (siehe Anmeldeformulare).

Erklärungen zu den
Einschränkungen finden Sie hier.

Deutschkenntnisse – was wird benötigt? Erklärungen finden Sie hier.

II. Sachkundekurse / -prüfungen über andere Anbieter (Durchführung: bsi/Anmeldung dort) und weitere Angebote
Datum/Ort Lehrgang Info/Anmeldung
09./10.
Juli 2024
86153 Augsburg
Bayern
Ausgebucht!
Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde "Schlachten" von Rindern und Schweinen (Verfahren: Bolzenschuss, Elektrobetäubung) ggemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009.

Anmeldung:
Fleischerverband Bayern
Tel.: 0821/56861-13
E-Mail: kraus@metzgerhandwerk.de

             

 
01./02.
August 2024
49393 Lohne Niedersachsen
Seminar für Tierschutzbeauftragte und TierärztInnen an GEFLÜGEL-Schlachtbetrieben sowie AuditorInnen

Anmeldung:
bsi 
 

       Anmeldung
/ Anmeldung

 
05./06.
September 2024
49439 Steinfeld
(Oldenburg)
Niedersachsen

Basisseminar für Tierschutzbeauftragte an Schlachtbetrieben gemäß Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 über den Schutz von Rindern, Schweinen und Schafen/Ziegen zum Zeitpunkt der Tötung (Art. 17)

Anmeldung:
bsi 
 

       Anmeldung
/ Anmeldung

 
19./20.
September 2024
88662 Überlingen
Baden-Württemberg
Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde "Schlachten" von Rindern, Schweinen und Schafen/Ziegen (CO2-Betäubung Schwein nur Theorie) gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009.

Anmeldung und Durchführung:
Regierungspräsidium Tübingen STV Tierschutz

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22./23.
Oktober 2024
86153 Augsburg
Bayern
Ausgebucht!
Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde "Schlachten" von Rindern, Schweinen und Schafen/Ziegen (Verfahren: Bolzenschuss, Elektrobetäubung) gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009.

Anmeldung:
Fleischerverband Bayern
Tel.: 0821/56861-13
E-Mail: kraus@metzgerhandwerk.de

             

 
29./30.
Oktober 2024
36251 Bad Hersfeld
Hessen

Lehrgang und Prüfung (Theorie & Praxis) zur Erlangung der
Sachkunde "Schlachten" von Geflügel gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Betäubungsverfahren Kopfschlag, Bolzenschuss sowie elektrische Betäubung (manuell/Wasserbad).

Anmeldung:
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

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III. Kontakte zu weiteren Anbietern von Sachkundekurse / -prüfungen

Weitere Lehrgangsangebote für Sachkunde Schlachten (Anmeldung dort) finden Sie hier (Übersicht alle Tierarten) sowie nach Tierarten und Verfahren:
- Schafe und Ziegen [mehr…],
- Geflügel [mehr…],
- Rind und/oder Schwein (Schafe und Ziegen) [mehr…],
- Strauße [mehr…],
- Kaninchen [mehr…],
Entblutungsschnitt nach Betäubung – Opferfest [mehr…],
Kugelschuss Rinder und Gatterwild [mehr…])


Wir führen die Kurse und Prüfungen auch bei Ihnen vor Ort als Inhouse-Veranstaltung durch. Wenden Sie sich hierzu gerne an uns (mail: office@bsi-schwarzenbek.de, Tel. 041517017). Weitere Informationen zu unserem Lehrgangsangebot finden Sie hier.
Änderungen ab 1/2016 (Rotfleisch)finden Sie hier.
Unser Merkblatt "Was ist neu / Wer braucht was - Geflügel" finden Sie hier.


Weitere Anbieter Transport finden Sie hier.